Anhängerkupplung nachrüsten - Anleitung mit Bildern

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • Hallo, heute hab ich mir auch eine abnehmbare Anhängerkupplung angebaut. Na ch etwas mühsamer Arbeit hab ich auch die Kabel an den Sicherungskasten und an den BCM angeschlossen. Nachdem ich wieder alles zusammengeschraubt und anschließend die Batterie wieder angeklemmt habe, leuchet jetzt im das ESP, die Reifenkontrolllampe und das Lenkrad. Woran kann das liegen?
    • EO66 schrieb:

      Hallo, heute hab ich mir auch eine abnehmbare Anhängerkupplung angebaut. Na ch etwas mühsamer Arbeit hab ich auch die Kabel an den Sicherungskasten und an den BCM angeschlossen. Nachdem ich wieder alles zusammengeschraubt und anschließend die Batterie wieder angeklemmt habe, leuchet jetzt im das ESP, die Reifenkontrolllampe und das Lenkrad. Woran kann das liegen?
      Bist du danach mal ein paar Meter gefahren?
      Ab einer Geschwindigkeit von, ich glaube, 15kmh verschwinden deine Lämpchen wieder aus dem KI.

      Mfg Alex
      Grüße vom schönen Schloss Lichtenstein


      ;-winke Alex


      Mein Fuhrpark:

      ::47
      VW EOS 3.2l ´08

      Audi A3 2.0 TFSI ´08

      Focus MTB Super Bud


      ;w130: :eosschwarz: ;w130:

      VCDS Codierung und Fehlerspeicher auslesen im Raum Reutlingen und Tübingen
      ::47
    • EO66 schrieb:

      nein ich bin noch nicht gefahren. Das Teste ich jetzt mal. :eosweiss: :super:
      So ich bin Zurück. Nach 20 m ging der Christbaum aus :thumbsup:
      Danke nochmal für den Tip!!!! :--))
      Und bei Gelegenheit mal den Fehlerspeicher auslesen und löschen. Wahrscheinlich hast du jetzt auch in jedem zweiten Steuergerät nen Fehler wegen Unterspannung.

      ;-winke
      Grüße vom schönen Schloss Lichtenstein


      ;-winke Alex


      Mein Fuhrpark:

      ::47
      VW EOS 3.2l ´08

      Audi A3 2.0 TFSI ´08

      Focus MTB Super Bud


      ;w130: :eosschwarz: ;w130:

      VCDS Codierung und Fehlerspeicher auslesen im Raum Reutlingen und Tübingen
      ::47
    • Hab mich mal damit beschäftigt , am Elektrosatz der AHK ist sogar eine 15 vorhanden . An die werde ich gehen .
      Rein theoretisch müsste sich sogar im Kofferraum auch eine 30 mit genügend Querschnitt befinden . Aber da muss ich nochmals nachschauen sobald ich alles zerlegt habe . Dann kann ich den Ladeleitungssatz komplett hinten anschließen .

      Vielen Dank @proppi an die einzige sinnvolle Antwort :huh:
      :cscbl:
    • Jetzt mal ein Gedanke zum Thema "AHK in Motorsteuergerät codieren"

      Ich hatte nun den Fehler "Lastsignal Generator Klemme DF" im Motorsteuergerät . Siehe da das kleine schwarze Kabel vom Generator zum Motorsteuergerät war am Generator ab . Vermutlich noch von der letzten Turbo Instandsetzung . Systemreaktion sind weiter keine bemerkbar nur eben dass der Generator auf Volllast läuft. Was ich auch mit dem Multimeter nachvollziehen konnte .

      Nun zum Gedanken .
      Kann es sein dass das Motorsteuergerät bei codierter AHK ( im Motorsteuergerät) und belegter Steckdose (Anhänger usw. angesteckt) ein anderes Generator Lade- Last Management aktiviert ?
      :cscbl:
    • ollisun schrieb:

      DataWang schrieb:

      Ist doch jetzt nicht wahr , Westfalia hat die AHK aus dem Sortiment genommen ..
      Wieso auch etwas auf Lager halten, dessen Nachfrage automatisch sinkt weil das Modell nicht mehr hergestellt wird
      Erst einmal vielen Dank für die detaillierte Anleitung. Da ist wirklich jede Schraube aufgeführt, jetzt kann der Einbau nicht mehr schief gehen.
      Ich habe übrigens heute eine nagelneue abnehmbare Kupplung bei WESTFALIA erworben. Einfach versuchen, die haben sicher noch welche.
    • Super Anleitung.
      Aber
      Ich habe ein Vorfacelift Modell.
      Habe auch die Klappe von Skoda (28,5ß 1 ) eingebaut. Alles top.
      Ich habe aber Probleme mit dem Jaeger Kabelbaum. Die Anleitung ist sehr schwierig und in meinem EOS finde ich die oben abgebildeten Stecker gar nicht.
      Hat sich der Sicherungskasten beim Modellwechsel geändert ???
    • Knitterfrei schrieb:

      Ich habe aber Probleme mit dem Jaeger Kabelbaum. Die Anleitung ist sehr schwierig und in meinem EOS finde ich die oben abgebildeten Stecker gar nicht.Hat sich der Sicherungskasten beim Modellwechsel geändert ???
      Der Sicherungskasten glaube ich nicht, aber die Steuergeräte. Bis zum Modelljahr 2009 gab es ein Bordnetzsteuergerät und ein Komfortsteuergerät, die ab 2010 zum BCM-Steuergerät zusammengefasst wurden. Der hellbraune Stecker aus Beitrag #5 steckt im BCM. Wie das vor vor 2010 aussah, weiß ich leider nicht. Die Steuergeräte sitzen hinter der Fußraumverkleidung oberhalb der Pedale. Wenn die Jaeger Anleitung unklar ist, kannst du ja mal schauen, ob die Westfalia Anleitung weiterhilft (ab Seite 30). Viel Erfolg!